Il miele di acacia è uno dei prodotti più apprezzati al mondo, grazie al suo sapore delicato e alle sue proprietà salutari. Estratto dai fiori dell’albero dell’acacia, questo miele è caratterizzato da un colore molto chiaro e da un gusto dolce e leggermente vanigliato e proprio per queste sue caratteristiche è molto apprezzato in pasticceria.
Oltre la sua dolcezza e colori unici, però, il miele di acacia ha anche diversi benefici per cui è altrettanto rinomato. Viene considerato un vero alleato del benessere ed è usato spesso come dolcificante naturlae allo zucchero bianco raffinato. Le sue proprietà antibatteriche, antiossidanti e lenitive lo rendono un elemento unico da combinare ad una dieta equilibrata e varia.
Proprietà nutrizionali e terapeutiche
Il miele di acacia è una fonte ricchissima di nutrienti essenziali quali ad esempio minerali e vitamine, nonchè amminoacidi. Grazie alla presenza di vitamine del gruppo B e C e di minerali come potassio, calcio e ferro è un vero toccasana per la nostra salute. Il miele d’acacia, poi, ha un indice glicemico basso, relativamente, rispetto ad altri tipi di miele e dunque è adatto anche a chi deve monitorare i livelli di zucchero nel sangue.
Una delle sue proprietà terapeutiche più importanti, però, è la sua capacità di favorire la guarigione; esso, infatti, ha proprietà antibatteriche che possono agire in maniera positiva nel trattare ferite da scottature o infezioni cutanee. Viene spesso impiegato anche come rimedio naturale per curare il mal di gola o la tosse.
Utilizzi quotidiani e consigli
Il miele di acacia si presta a numerosi utilizzi in cucina ed è una delle scelte favorite dai migliori pasticceri quando si parla di dolci; il colore chiaro e abbastanza neutro e il gusto vanigliato si sposano perfettamente nella creazione di frolle e altri prodotti da forno, ad esempio. Oltre questo il miele di acacia:
- è una fonte di energia veloce e accessibile per gli sportivi
- è adatto a tutti
- garantisce un valido sostegno alla digestione
Potete usarlo tutti i giorni a casa, aggiungendolo ad esempio come dolcificante per tè, tisane e yogurt. Può persino essere usato nella cura della pelle, e in tal senso si rivela un ottimo ingrediente nela creazione di maschere facciali e scrub naturali. Possiede un’azione lenitiva e idratante, ottimi per la pelle secca o irritata.
Ricordate soltanto di scegliere sempre un miele di qualità. Per farlo, uno degli consigli migliori che possiamo dare è quello di seleizonare sempre del miele biologico, possibilmente a chilometro zero e da produttori locali, in modo da sapere esattamente cosa state acquistando; in ogni caso fa sempre bene leggere le etichette presenti sui vasetti.